Финансовый сектор

О бизнесе и финансовых услугах

Как открыть бургерную с нуля?

Бургерная

Вы попали на первую статью раздела «Предприниматели» и вам невиданно повезло, т.к. мы поделимся разными историями из жизни предпринимателей. Некоторые истории мы взяли из интернета, некоторые из Youtube каналов и их интервью, а часть мы будем создавать сами, общаясь со своим близким кругом. Делитесь нашими статьями, если вам кажется, что они будут полезны вам или вашим друзьям.

В первой статье мы обсудим как открыть бургерную и своим опытом поделится Артур, генеральный директор и основатель. Не смотря на то, что в 2017 -2018 году эта тема стала очень актуальна, особенно в крупных городах, а тем более в Москве, где по некоторым данным уже открыто более 1000 бургерных. Артур решился войти в эту нишу и кажется не прогадал, т.к. когда появляется тренд на услугу или продукт — это возможность попасть на волну.

via GIPHY

 

 

Владелец бургерной
Артур, открыл бургерную в Москве

Первые шаги для открытия предприятия быстрого питания

 

Первый шаг — выбор места

 

Как уже многие знают, первое правило любого заведения общественного питания это правило трех LLL где буква Л это «локейшн» или локация, что означает — выбор места это первый и принципиальный вопрос для успешности развития своего дела в области где вы рассчитываете в основном на проходящий трафик.

Для поиска подходящих площадок мы рекомендуем использовать конечно сервисы из интернета, например это может быть мобильное приложение ЦИАН. В среднем на поиск более менее подходящего места уходит от 1 до 3 месяцев.

 

Стратегия выбора помещения

 

Есть конечно множество вариантов где поставить свою точку общественного питания и сильно этот выбор зависит от формата, который вы хотите использовать, т.к. фастфуд точка на фудкторте продовольственного рынка, как это сделал Роман Куценко вместе с Дмитрием Портнягиным и его проектом «Трансформатор», открывший фастфуд кафе «Курочка» на Усачевском рынке города Москвы и итальянский ресторан, как это делает Новиков Групп, это разные вещи. В нашем случае мы рассматриваем бургерную и тут есть вариант стать в центре города, либо уйти в спальные районы.

Кафе Курочка
День открытия «Курочки» на фудкторте рынка Усачевский
День открытия "Курочки" на фудкторте.
День открытия «Курочки» на фудкторте.
Фудкорт, вид сверху
Фудкорт Усачевского рынка

Центр города хорош тем, что можно попасть на постоянно проходящий поток людей и не иметь сложности с клиентами, но есть свои минусы, например очень высокая конкуренция и тут вы соревнуетесь не только с такими же бургерными, а еще и с пиццерией, суши-баром, грузинским кафе, хинкальной, итальянским рестораном, а может быть и эко, ЗОЖ, фитнес кафе, которые к слову сказать тоже сейчас набирают рост и становятся новым трендом.

С другой стороны вы можете пойти в густо населенные спальные районы и получить свою аудиторию, лояльность которой будет выше, т.к. вы находитесь рядом и скорее всего они к вам будут ходить чаще чем в кафе, мимо которого они просто проходили и зашли перекусить.

 

Проверки и выбор юридического лица

 

Артур рекомендует если вы работаете один, то гораздо удобнее и легче открыть собственное ИП на упрощенной системе налогообложения, а вот если вы планируете брать одного или несколько партнеров тогда сделайте выбор в сторону открытия ООО — это поможет вам прописать внутренние обязанности, составить подробно устав и определить свои доли и порядок существования компании.

 

Если вы находитесь в Москве, то открыть очень быстро ИП или ООО можно в Федеральной Налоговой Службе №46

 

Проверки новичкам сейчас не грозят, так что сильно в первые 2-3 года можно не переживать. При открытии бургерной приходят проверить один раз, кстати учтите, что если вы планируете еще продавать на этом месте алкоголь, то проверку вам организуют однозначно и не забудьте предварительно обеспечить себя лицензией на торговлю подобной продукцией. Тут своеобразным «лайфхаком» будет для вас возможность продавать пиво, на которое не требуется лицензия. Конечно не забудьте сделать широкую линейку лимонадов и других безалкогольных напитков, а вот если хотите полноценно использовать моду на бургеры, то не забудьте, что она идет вместе с вином, которое отлично подходит под мясо и вот на вино как раз лицензию уже придется купить.

Такую лицензию выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и другими лицензирующими органами местной государственной власти в зависимости от того когда вы читаете эту статью и в каком регионе проживаете. По мнению Артура, продажи алкоголя увеличивают оборот проекта на 30-40%, что конечно является значительным процентом.

 

Какой выбрать дизайн бургерной

LOFT BURGER CAFE

 

Самый популярный стиль для бургерной в 2018 году это LOFT. Выбирают его по нескольким причинам и первая это конечно цена ну и скорость, что очень важно при ограниченном бюджете. Не смотря на то, что такой вариант дизайна многим нравится из-за симбиоза брутальности и стиля улицы, наш прогноз на ближайшие года заключается в том, что популярность будут набирать индивидуальные интерьеры, авторские, сделанные под собственный бренд ресторана, как это делает сейчас Тимати в его сети Black Star Burger.

 

Для выбора подрядчика на разработку проекта вашего помещения, можете воспользоваться международным сообществом экспертов в области дизайна  http://houzz.ru 

 

Артур обращает внимание, что одним из важных моментов при подготовки помещения к работе, является вентиляция, которая должна быть выполнена только профессионалами и сразу сделана на долго!

Не экономьте на ней и делайте от души. Такие же рекомендации по поводу всего оборудования — оптимизировать бюджет нужно не в этом случае. В среднем около 35-40% планируемого бюджета принадлежит грилю, фритюрнице, конвектомату, холодильнику и т.п. . Если вы сильно ограничены по финансам, то лучше где-то на интерьере сделайте чуть скромнее дизайн чем вы купите некачественную фритюрницу, но потом она у вас сломается и за день вы потеряете больше денег.

В целом рекомендация выбирать сразу хорошее относится и к разного вида подрядчикам, а самое главное к поставщикам продуктов. Запомните, у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление на ваших клиентов.

 

Посмотрите для себя сервис поиска оптовых поставщиков продуктов питания в интернете АГРО24

 

Продвижение

 

Свои рекомендации дает менеджер по рекламе Kitchen Burger — Ришат. Возникает вопрос, что делать в начале открытия? Завести сайт, создать группу в одноклассниках или сообщество вконтакте? В этом году одним из самых бюджетных и одновременной самых активных рекламных каналов является Instagram.

Создавать сайт можно для работы с базой, а именно сбора контактов уже тех людей кто пришел к вам и возврата их. Через сайт вы будете собирать e-mail и телефон клиентов, чтобы потом настроить e-mail рассылку.

 

Большую часть трафика на вашу точку можно получить через привлечение блогеров в том же инстаграме. Вы всегда можете пригласить человека бесплатно покушать, а он в свою очередь сделает рекомендацию в своем посте.

Продвижение бургерной через блогера
Пример работы с блогером @guznenkova

 

Есть много хитростей, которые помогают при таком формате продвижения, например очень важно сразу после публикации такого поста подогреть его комментариями. Вы можете попросить друзей и знакомых написать под такой фотографией позитивные отзывы или задать какой-то неоднозначный вопрос, который может спровоцировать обсуждение и привлечет дополнительное внимание. Обратите внимание, что у некоторых блогеров лучше работают «сториез» чем пост.

 

Еще один инструмент это конкурсы. Подарите 15 бургеров за репост или попросите под постом отметить 2-3 ваших друзей, а потом случайным образом выберите одного или двух победителей, которых вы порадуете своими вкусностями.

 

В том случае если вы выберите такие прямые рекламные каналы как Яндекс директ или Google Adwords, рекомендуем прочитать нашу статью по планированию рекламного бюджета.

 

Статья написана по материалам выпуска Youtube канала «Разборщик«, ниже вы можете посмотреть интервью с Артуром.