Финансовый сектор

О бизнесе и финансовых услугах

Бизнес в регионе. Как открыть магазин и заработать 150 000 рублей

Магазин бытовой техники

Сегодня мы поделимся историей Дмитрия, бывшего менеджера по продажам, который решился открыть свой бизнес в небольшом провинциальном городе Старый Оскол с населением до 250 тысяч человек.

Мы разберем следующие вопросы:

  • Первые ошибки при открытии магазина бытовой техники
  • Что продавать, чтобы продавалось?
  • Как выбрать поставщика и стать шпионом?
  • Где разместиться и нужно ли предварительно обойти 200 конкурентов?

Старый Оскол

Бизнес в регионе. г. Старый Оскол

Первые шаги для открытия магазина бытовой техники

Многие успешные предприниматели рекомендуют прежде чем открывать собственный бизнес — поработать в компании, а еще лучше, чтобы это был очень большой бизнес с уже прокаченной системой, прописанными регламентами и корпоративной политикой. Примерно по такому пути и пошел Дмитрий, в самом начале своего пути он потратил 5 лет на то, чтобы получить свой опыт в продажах техники для дома, собрал собственную базу лояльных покупателей и уже потом решился двигаться дальше.

Неудачная попытка

Так получилось, что Дмитрий стал постигать азы предпринимательства через открытие магазина мебели, но позже понял, что не полюбил этот продукт и получив долги решил сменить нишу.

 

«Нельзя сидеть на месте» 

 

Закрыв глаза на растущий долг, Дмитрий обратился к банкам и стал изучать предложения по кредитам. По его расчетам, для запуска магазина в небольшом городе требовалось 200 000 рублей. Сумма небольшая, поэтому финансовые организации сейчас относительно легко идут на то, чтобы кредитовать население, а тем более предпринимателей. Также деньги на бизнес взял и Роман Куценко для открытия предприятия общественного питания «Курочка», о котором мы кратко писали в нашей статье про открытие собственной бургерной

 

Шаг №1 Выбор помещения

Основные вопросы:

  • определить место
  • цена аренды за метр квадратный
  • нужно ли делать ремонт?
  • требуются ли специальные документы и разрешения?

Если в большом городе, проникновение интернета уже довольно высокое и люди в бОльшей степени активны в социальных сетях и часто ищут товар через такие поисковые системы как например Яндекс или Google, то в маленьком населенном пункте России этого пока нет и люди ищут товары еще по старинке — ногами и по рекомендации.

Это означает, что в том случае если вы ошиблись с выбором локации для своего магазина в таком современном городе как например Москва, Санкт-Петербург или Краснодар, то эту проблему можно решить инструментами продвижения и часто получается привлекать аудиторию даже в глухие районы на 5 этаж офисного здания в глухой сезон.

Если вы нуждаетесь в продвижении своего бизнеса, мы рекомендуем воспользоваться услугами рекламного агентства, это позволит вам сэкономить свое время и получить качественный результат за меньшие деньги. Например тут http://rusanovdigital.ru

 

Преимуществом открытия бизнеса в регионе всегда будут более низкие цены на аренду по сравнению со столицей или центром области. Так в Старом Осколе Дмитрий арендует свои 50 метров за 600 рублей м2 . В региональном центре этот ценник сразу умножайте на 2-3, а в городе федерального значения на 4-5 и более.

Чтобы посмотреть цены в разных городах на аренду коммерческой недвижимости, вы можете воспользоваться сервисом от компании ЦИАН.

 

Обращайте внимание на отделку помещения, на систему вентиляции и пожарную безопасность. Заранее постарайтесь узнать подобные тонкости для вашего бизнеса, т.к. это может стать непредвиденной статьей расходов.

Используйте простые методы поиска инормации:

  • прозвонить 5-10 друзей и спросить у них или возможно они знают человека, который вам точно подскажет
  • поискать в интернете, только учитесь правильно вводить запрос и будем вам счастье (кстати по России более качественную информацию подбирает Яндекс
  • обойдите всех своих конкурентов в городе и попробуйте воспользоваться их услугами — вы много узнаете если будете внимательны

К последнему пункту про изучение конкурентов, вы можете посмотреть видео, в котором Егений Чичваркин бывший владелец сети сотовых салонов «Евросеть», а ныне владелец винного магазина в Лондоне «Hedonism Wines» и ресторана «Hide», рассказывает как он готовился к открытию магазина и обошел более 50 мест. Все он обошел лично, примерно в 30 купил вино или аналогичный продукт, чтобы узнать своего конкурента в лицо, выявить сильные и слабые стороны. А вот при открытии ресторана, в который инвестиции составили гораздо больше чем в ресторан, он прошел через 200 ресторанов в трех основных зонах Лондона, которые подходили под его целевую аудиторию.

Видео доступно по ссылке с привязкой к таймкоду с началом истории (начинается примерно на 17 минуте)

Кстати в этом же видео вы можете узнать историю про ремонт помещения и какие круги ада пришлось пройти, чтобы все согласовать с государственными властями. Иногда это того стоит, но если вы взяли в кредит 200 т.р., то некогда этим заниматься и выбирая место для торговли держите этот пункт в голове.

 

Шаг №2 Выбор товара и поставщиков

Чтобы определиться с поставщиком товара надо понимать свою стратегию развития. Векторов развития может быть бесконечное количество и в каждом случае есть свои параметры, по которым нужно определять критерии выбора.

Варианты концепций компании:

  • продавать уникальный продукт ручной работы (возможно делать самому)
  • привозить определенный бренд из-за границы и быть эксклюзивным региональным дилером
  • иметь товарную линейку схожую с крупными сетями, но выделяться сервисом или месторасположением (например это будет ближе)
  • иметь узкий сегмент и разбираться в нем лучше чем любой сотрудник крупной сети и таким образом нивелировать разницу в цене, т.к. априори вы не сможете дать цену ниже «сетевика»
  • вы продаете старый проверенный товар для взрослой аудитории, который уже нельзя найти в современных известных магазинах (это в случае Дмитрия белорусские холодильники Атлант)

Вообще таких вариантов довольно много и вам нужно заранее понимать куда вы двигаетесь. Даже если вы выбрали товар, который представлен в крупном магазине, то вы можете специализироваться только на нем и составить достойную конкуренцию даже по цене. Если у вас есть базовые навыки английского языка, то поставщика можно найти в Китае через такой сайт как «Алибаба» alibaba.comМногие производители продукции из поднебесной, с радостью пообщаются с вами и на русском языке, поэтому не стоит ставить перед собой ограничения, что у вас может не получиться.

 

Как проследить за машиной, чтобы узнать контакты поставщика ?

Этим методом воспользовался один предприниматель, который очень хотел продавать оптом велосипеды на литых дисках, но не понимал где найти дилера, который даст хорошие цены.

Тогда он решил заказать партию велосипедов у перекупщика (он тоже был оптовик, но все-таки посредник) и когда тот привез партию велосипедов, то наш предприимчивый «стартапер» решил проследить за фурой.

 

Таким образом он доехал до склада, подождал пока водитель уедет и пообщался с грузчиками, от которых и получил телефон того, кто эти велосипеды завез в России из Казахстана.

Вот на такие хитрости иногда нужно идти, чтобы получить дополнительную прибыль и преимущество среди конкурентов.