ETF фонды и способы репликации
Способ репликации — это процесс для управления пассивными фондами. К ним относится ETF, который копирует определенный индекс, или другие активы.
ETF фонды торгуются на фондовой бирже, и управляются пассивно. Что это значит? Задача такого фонда воспроизвести цены на активы согласно индексу. Таким образом, доходность ETF равна доходности того индекса, что лежит в его основе.
Основные характеристики такого фонда:
- Котируется на фондовом рынке.
- Имеет статус ценных бумаг.
- Управляется пассивно.
- Покупается и продается по рыночной цене.
- Обновление портфолио на каждой сессии.
- Торгуется непрерывно.
- Управленческая плата меньше 1% годовых.
Одним из преимуществ ETF является возможность собрать инвестиционный портфель по умеренной цене. Еще один плюс — это экономия времени при сборе портфеля. Фонды ETF открывают доступ к иностранным биржам, позволяя легко и быстро вложить деньги в определенный рынок.
Физический способ репликации
Есть несколько способов воспроизводить индексы в пассивно управляемых фондах. Это физическая и синтетическая репликация. Рассмотрим способ физической репликации индекса, вот три ее характеристики:
- Фонд копирует динамику своего актива, покупая акции из индекса в требуемых пропорциях.
- Хранение золота в специальных хранилищах также является физической репликацией на золото.
- Покупка наиболее ликвидных ценных бумаг из воспроизводимого индекса.
Чтобы не возникало проблем с ограничением физической репликации, фонд старается не покупать более 20% акций одной компании. Чтобы избежать такой ситуации, фонд может купить похожие активы.
Синтетический способ репликации
Если фонд проводит воспроизведение индексов через производные инструменты, то такой способ называется синтетическая репликация.
Этот способ считается более рискованным. В случае физической репликации при банкротстве фонда обязательства перед инвесторами покрываются существующими активами.
Синтетическая репликация etf это обмен активами в определенный период времени. То есть фонд предлагает доход от тех активов, которыми, по сути, он не владеет. Но прибыль от них ему доступна согласно договору с третьей стороной.
Преимуществом синтетической репликации стало снижение расходов на обслуживание. При физической — расходы повышаются за счет хранения и защиты, например золота.
Разновидности фондов ETF
Фонды ETF являются доступным и понятным инструментом для инвестирования. Такие фонды могут инвестировать в акции, или предоставляют динамику цен на основные сырьевые ресурсы.
Первоначально ETF задумывались как пассивно управляемые. Но уже появились и активные ETF. По каким характеристикам выбирать фонд:
- базовая валюта и валюта торгов;
- наличие хеджирования как защиты от влияния валютного курса;
- маржинальные фонды с привлечением кредитных средств;
- обратные ETF, специализирующиеся на фьючерсных контрактах;
- отличающиеся по способу репликации;
- фонды, использующие рыночные ордера.
У каждого вида есть свои плюсы и недостатки. Например, у активных фондов размер комиссии больше, чем у пассивных. Фонды с кредитным плечом стремятся к увеличению базового индекса в пропорции 2:1 или даже 3:1. За счет заемных средств прибыль при росте индексов увеличивается. Но при падении повышаются и потери. Фьючерсы подходят для коротких инвестиций.
Почему стоит инвестировать в ETF
Обычному инвестору, который не располагает огромными суммами, трудно собрать диверсифицированный портфель. Но покупка нескольких ETF позволит решить эту проблему.
Как работает фонд ETF:
- он покупает акции крупных компаний;
- выпускает свои акции;
- эти выпущенные акции содержат по несколько ценных бумаг разных эмитентов;
- доходность ETF — это сумма доходности каждой составной акции.
Активами могут выступать не только акции, но и еврооблигации, а также золото.
Некоторые ETF реплицируют индексы, покупая фьючерсы. Это способ синтетической репликации. Другие покупают сам базовый актив — физическая репликация.
Покупая ETF, не нужно самостоятельно искать и изучать перспективные для инвестирования компании. Фонд уже проанализировал рынок, и сделал это. Таким образом, можно быстро и качественно собрать инвестиционный портфель, добавив туда бумаги данного фонда. Выбирать можно только перспективную с точки зрения инвестора отрасль. Из-за отсутствия расходов на управление, годовая комиссия в ETF довольно низкая.
К минусам можно отнести следующие факторы:
- некоторые ETF обладают низкой ликвидностью;
- иногда возникают ценовые разницы с индексом;
- для долгосрочных инвестиций можно найти более выгодные бонды.
Совет для новичков: не путать ETF и ETN. ETN — это выпущенные банком биржевые долговые бумаги. Они являются необеспеченными, и потому рискованными.
Интерес к инвестициям привел к развитию биржевых инструментов. Простые и прозрачные ETF фонды становятся активными, применяют различные виды репликации, используют маржинальность. Перед покупкой следует провести анализ фонда, сведя риски к минимуму.