IPO брокеры — 9 компаний по 25 параметрам

IPO брокеры: разберём  рейтинг 9 разных компаний по 25 параметрам, чтобы определиться с тем, какого брокера выбрать новичку?

  • FREEDOM finance — крупнейший российский брокер. Имеет лицензию ЦБ, а также оффшоры в Кипре и Белизе, оказывает услуги, как резидентам, так и нерезидентам.
  • ФИНАМ- брокер, который предоставляет услуги через портал клик IPO.
  • QBF — брокер, который давно участвует в IPO и у него самые высокие аллокации.
  • Тиньков Инвестиции — брокер, который предоставляет IPO на своем тарифе (3000 рублей)
  • БКС — брокер, который предоставляет услуги, как для россиян, так и для нерезидентов через Кипр и Дубаи.
  • United Traders (UT) — компания, которая вообще не имеет никаких лицензий, но предоставляет варианты участия в IPO с 50$ и многих это заинтересовывает. 
  • Интерактив брокерс-  через него также можно участвовать в IPO.
  • EXANTE — брокер, предоставляет услуги для резидентов и нерезидентов на Мальте и Кипре.
  • ATON — брокер, который вышел публично недавно и долгое время специализировался на обслуживании состоятельных клиентов, можно сказать, брокер среднего и крупного опта.

IPO брокеры — основные параметры сравнения

КОМИССИЯ ЗА ВВОД ДЕНЕГ— есть только у UT, а за вывод денег — только у Тиньков Инвестиции.

ДОСРОЧНОЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ — по истечении Lock up, инвестиционная идея закрывается и акции продаются. Такой параметр есть только у брокера UT, т.е. через 93 дня независимо от результата ваша инвестиция закрывается, либо в плюс, либо в минус, исходя из того, что есть на рынке.

Все остальные же брокеры дают это сделать в ручную и не закрывают на долгий срок. Долгосрочное закрытие (Форвардный контракт) — это, как правило, через 10-20 дней появляется возможность продать и зафиксировать прибыль. Он выгоден брокерам и производится с определенным дисконтом. Возможно сделать на United Trade, не дожидаясь 30 дней. Сделка закрывается раньше и фиксируется прибыль, но при этом платится комиссия. Подробнее читайте в обзоре на United Traders

ФИКСАЦИЯ ПРИБЫЛИ — если по форварду закрываете на российском счете FF, фиксируется только прибыль. То есть, фиксируется выход сделки, но деньги на счет не получаете, а получаете только по истечении локапа. Фиксируется прибыль и депозит не освобождается.

  • FF на Белизе — и прибыль фиксируется и освобождается депозит.
  • На UT — при досрочном выходе освобождается депозит.
  • На QBF — если выходите, также освобождается депозит.

ЛИЦЕНЗИЯ ОФФШОР — это лицензия другого государства, её имеют брокеры QBF, БКС.

РЫНКИ IPO — в основном размещаются на американских рынках, рынках США и немного на Азии. Продажи пре-IPO — есть возможность у UT.

Маркет IPO (доступно: FF Belize, J2T, IB, BCS, BCS Кипр, Exante) — это возможность подать свою заявку не в закрытую книгу, и покупать по заявленной стоимости, а возможность купить по рыночной цене дешевле и продать подороже. При этом не будет никакого локапа, это конечно  минимальный заработок, но зато моментально можно получить прибыль.

НАЛОГИ — FF РФ не дает возможность участвовать неквалифицированным инвесторам. FF в оффшоре — это ноль процентов, брокер сам является налоговым агентом, при этом у вас ничего не удерживается, но все же декларирование остаётся за вами.

СТАТУС КВАЛ И НЕКВАЛ. Некоторые брокеры дают IPO только квалифицированным инвесторам. Предварительно проверяйте актуальную информацию на сайте брокера IPO или через поддержку.

УЧАСТИЕ ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ ДЕНЬГАМИ ОДНОВРЕМЕННО — подача заявки одновременно на 2 IPO, за минусом ожидаемой аллокация. Есть только у FF Belize и QBF.

ЧЕРЕЗ ОДИН ДЕНЬ ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ ДЕНЬГАМИ —  например, сегодня начинаются торги и сегодня заморожены деньги на заявку IPO на следующий день. (FF Белиз и РФ, QBF)

КАЧЕСТВО РАЗМЕЩЕНИЙ — самое высокое качество размещений у FF, UT, QBF. (Подразумевается уровень компаний, которые подобрал брокер для продажи).

ОПЫТ — возможность хеджирования (снижения рисков), возможность входить в позицию по бумаге, если она падает. (FF, QBF, BKS, Interactive Brokers).

УРОВЕНЬ АЛЛОКАЦИИ

Низкие аллокации: Exante, BKS

Высокие аллокации QBK, ФИНАМ, United Traders.

Читайте в нашей статье как повысить аллокацию у Фридом Финанс (многое подойдет и для других)

ЧАСТОТА РАЗМЕЩЕНИЙ — насколько часто компания выходит на IPO, не компания выходит, а брокер участвует В IPO этой компании (FF, QBF, UNITED; самая низкая частота у ТИНЬКОВ, BKS, Exante).

ПАССИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ — это создание специальных фондов, которые за тебя распределяют деньги в IPO. FF Белиз и FF РФ предоставляют фонды и еще запускает фонды Aton (вход от 100 тыс. $), другие брокеры пока фонды не делают.

ПЛЕЧО ИЛИ ЗАЛОГ — участие в кредит, при этом платится комиссия 2,7 % годовых за представленное плечо в $.

Подведём ИТОГ какого брокера выбрать новичку

Исторически уже так сложись, что первое место среди брокеров IPO — занимает Freedom Finance (FF) белизский. Второе место FF российский, третье место QBF, четвёртое место BKS и на пятом — EXANTE.

Написанное выше, не является индивидуальной финансовой консультацией, свой выбор вы делаете сами — помните это всегда!